COMIDAS TIPICAS

 

 

{#smileys123.tonqueout}HORNADO

Es el cerdo hornado entero a altísimas temperaturas, se la sirve con encurtido y mote. Para que tenga un sabor inigualable, se lo cocina en horno de barro. 

La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho en vez de mantequilla. Como muchos otros platos típicos ecuatorianos es imposible disfrutar de este plato así nomás, se me hace muy difícil comer hornado de chancho sin estar acompañado de mote, el curtido de cebollas o aguacate, cuando lo prepare puse papas a hornear junto al hornado durante la última hora de cocción.

 

 

QUIMBOLITOS

Lleva una envoltura en hojas de achera, propio de la región. Es una masa de harina frondosa cocinada a baño maría.

 

INGREDIENTES

  • 1 Taza de harina de maíz, cernida.
  • 1 Taza de Harina de trigo , cernida
  • 5 huevos separadas yemas de claras
  • ¼ de queso crema
  • 10 cucharadas de mantequilla
  • 8 onzas de Azúcar
  • Pasas
  • 1 copita de coñac
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Hojas de achira para envolver (ver nombre en otros países).

PREPARACIÓN

Bata las yemas, cuando estén cremosas añada poco a poco la mantequilla el azúcar y el queso, luego agregue el licor, el polvo de hornear la harina de maíz y luego la de trigo.

Una todos los ingredientes con cuchara de palo.

Bata las claras a punto de nieve e incorpórelas a la preparación anterior con movimientos envolventes.

Limpie las hojas corte en cuadros y ponga la porción de masa, unas pasas y envuélvalas.

Cocine en olla tamalera o en baño de María por 40 minutos aprox.

 

 

 

HUMITAS

 

Al saborearlas se encontrará con el puro sabor a maíz tierno, es una preparación de maíz tierno molido, envuelta y cocinada en hojas de maíz.

 

INGREDIENTES

  • 10 choclos desgranados y molidos.
  • 3 huevos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 4 onzas de queso rallado.
  • 4 onzas de mantequilla.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • un poco de anís.
  • un poco de ron o cualquier otro licor.

PREPARACIÓN

Desgranar los choclos y moler, batir la mantequilla con el azúcar, la sal y las yemas de huevo agregando luego el queso rallado, poner en el choclo molido, el anís y el licor agregando también, si se quiere, una cucharadita de royal, al último agregar suavemente las claras batidas; poner por cucharadas en las hojas del choclo y doblando bien cocinar a baño de María, cuidando de que no toque absolutamente el agua; cocinar por tres cuartos de hora a una hora y servir muy caliente. Si se quiere con salsa de tomate.

 

 

HELADOS DE PAILA


Realizados a base de fruta natural batida a mano en paila de bronce, no necesita refrigeración.

 

INGREDIENTES

  • 1 litro de pulpa de fruta de su preferencia (mora, frutilla, mango)
  • 1 taza de azúcar
  • 2 claras de huevo batidas a punto de nieve.

PREPARACIÓN

Sobre una cama de hielo con sal (protegida por la paila), coloque un paila de bronce. Vierta la pulpa de la fruta con el azúcar; bata con una cuchara de madera, haciendo girar la paila, por 15 minutos aproximadamente, cuando empiece a tomar consistencia, agregue las claras sin dejar debatir por 15 minutos más.
 

 

MOTE CON CHICHARRÒN

 
Siempre pensamos que lo nuestro es delicioso para hoy algo muy típico el Mote con Chicharrón receta para 10 personas.
 
INGREDIENTES:
 
1 kg lonja de cerdo cruda
 
1 kg mote cocido
 
30 gr cilantro picadillo
 
sal y comino al gusto
 
20 gr menjurgue (ver receta)
 
80 gr cebolla paiteña picadillo
 
80 gr cebolla blanca
 
20 gr achiote
 
100 gr mantequilla o manteca de cerdo
 
PREPARACIÓN:
 
Sazonamos la lonja de cerdo cortada en dados medianos, ponemos sal, achiote, la mitad del menjurgue y colocamos en una paila a fuego moderado hasta en convertirlas en grasa y chicharron (el chicharrón debe ser dorado intenso no obscuro).
 
 
Luego retiramos el chicharrón y en otro recipiente colocamos achiote, manteca, cebolla blanca y paiteña, menjurgue,chicharrón.   
 
Luego colocamos el agua de cocción del mote, el mote, sal, comino, mezclamos todo muy bien, al final el cilantro y servimos acompañado del un rico ají (ver receta)